Se nas alturas mais quentes do ano, podemos permitir-nos não prestar atenção extrema às necessidades do nosso corpo, gastando energia com uma série de atividades, no Inverno isso já não é possível sem sofrermos as consequências inevitáveis da gestão ineficiente de recursos do organismo!
É essencial lembrarmo-nos dos desafios do Inverno, que não são mais que convites à nossa atenção sobre as necessidades do corpo e da mente.
A medicina tradicional chinesa (MTC) ensina-nos que a estação do Inverno está associada ao elemento água e este, por sua vez, aos órgãos – rins e bexiga. Gostava apenas de lembrar (e a mim também) que a presente estação – a mais fria e húmida do ano – faz-nos convites!
Poupar e gerir muito bem a nossa energia, dando uma atenção ainda mais especial aos órgãos relacionados com o elemento água do nosso corpo – os rins.
Que precisamos fazer então?
- Procurar dormir um pouco mais, tal como o corpo nos pede nesta altura do ano, pois o sono é o principal tónico dos rins e da nossa energia (o rim está diretamente relacionado com a energia vital do organismo).
- Adotar cuidados extra na cozinha do Inverno:
– Esta é a época em que a nossa alimentação deve fornecer uma energia mais “contrativa” (ou yang, como se denomina na MTC), que corresponde, à luz da medicina Ocidental, aos alimentos com densidade nutricional e calórica superior proporcionando maiores recursos de energia e calor no corpo. Eis os alguns exemplos:
- Adicionar um pouco mais de sal marinho e alimentos ricos em minerais, através de métodos de confeção mais prolongados;
- Incluir um pouco de algas nos pratos (ou fazer um caldo de miso);
- Consumir mais leguminosas – de preferência com várias especiarias – para potenciar os efeitos calorífico e digestivo.
Bem, deixo aqui abaixo a receita de uma bebida terapêutica – que além de deliciosa, tem a capacidade de tornar o metabolismo mais energizado e preparado para os desafios invernais:
Bebida Terapêutica de Gengibre
Ingredientes:
– 1L sumo de maçã bio ou feito em casa (ou 0,5L sumo + 0,5L água);
– raspa de 1 limão e 1 laranja / tangerina;
– 3 a 4 rodelas de gengibre (e idealmente também de curcuma);
– 2 paus de canela;
– 6 sementes de cardamomo;
– 6 unidades de anis estrelado;
– 3 cravinhos inteiros.
Preparação:
Ferver o sumo (ou a mistura de água e sumo) com os restantes ingredientes durante 10 minutos (de preferência, deixar repousar ou a macerar algumas horas antes de servir para intensificar as propriedades).
Uma bebida naturalmente doce, quente e saudável!
E a seguir… o miminho saudável para os apetites mais gulosos… para experimentar no próximo fim-de-semana… ou fazer já…
Pudim de Millet
Ingredientes:
– millet;
– agar-agar;
– sumo maçã bio (ou pode ser feito em casa);
– néctar da flor de coco ou açúcar de coco (ou pasta de tâmara) bi (ou qualquer outro adoçante natural que tenha em casa).
Preparação:
Lavar e colocar a ferver 1 chávena de chá de millet com 5 de água e um pau de canela. Cozer 40 minutos em lume brando. Dissolver num copo o sumo de maçã com uma colher de sopa de agar-agar e dois copos de sopa de néctar da flor de coco (pode utilizar outro adoçante natural).
Misturar com o creme de millet e manter ao lume mais uns minutos, mexendo bem. Se não ficar homogéneo e cremoso pode passar com a varinha mágica. Deixar arrefecer numa taça de pyrex e desenformar. Decorar com um pouco de sumo de maçã ou néctar da flor de coco (depois de ir ao lume alguns segundos).
Sugestão:
Adicionar nozes e ameixas / figos secos (frutos secos da época).
Nota: Se não tiver millet, pode fazer com sêmola de milho, pois já experimentei e adorei!
Fica com uma consistência mais parecida com o pudim de pão.
Esperamos por Si…
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